Статьи

Обустройство скважины — решение, которое обеспечит загородному дому полную независимость от системы центрального водоснабжения и постоянный неограниченный доступ к чистой природной питьевой воде. Безусловно, такие перспективы заставляют задуматься о бурении скважины каждого владельца имущества за городом. Однако многим этот процесс кажется достаточно сложным, что вполне оправданно, ведь требуется специализированная техника для бурения. Возникает много вопросов, разобраться с которыми нужно спокойно и последовательно. Этой статьей мы начинаем цикл материалов о том, как выбрать материал для обсадной колонны.

Обсадная колонна

Чтобы скважина не обрушилась, требуется соорудить так называемую обсадную колонну, которая сохранит целостность стенок и не допустит попадания загрязнения в воду, которая будет подниматься на поверхность. Обсадная колонна представляет собой соединение нескольких труб, герметично связанных друг с другом. Трубы устанавливаются в грунт по очереди во время бурения или после его завершения, в момент обнаружения воды на дне.

Обсадная колонна имеет две части: верхнюю и нижнюю, каждая из которых обладает своими функциями. На верхней части колонны находятся приборы, с помощью которых происходит подача воды и ее попадание в сеть водопровода. Нижняя часть выполняет функции фильтра, препятствуя попаданию грунта и загрязнений в воду.

Материал для обсадной колонны

Поливинилхлорид

Существует мнение, что для неглубокой ровной скважины можно использовать трубы из ПВХ. Однако зачастую такой способ работы оборачивается неудачей и имеет множество недостатков. Прежде всего нужно понимать, что уровень залегания вод всегда является лишь предполагаемым, а значит, нельзя предсказать со 100% точностью, что скважина будет неглубокой. К тому же распространены случаи, когда при бурении возникают препятствия в виде твердых пород, с которыми необходимо справиться с помощью специального оборудования. Часто подрядчики, специализирующиеся на работе с легким материалом поливинилхлоридом, не оснащены подходящей, тяжелой, техникой. Результатом такого бурения может оказаться хаотично разрытое отверстие в земле, из которого воды и не видно. Таким образом, обсадка скважины поливинилхлоридом допустима лишь в некоторых случаях.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить