Статьи

В заключение серии статей про то, какой материал для обсадки скважины лучше всего выбрать, публикуем статью о видах стальных труб.

Итак, в предыдущих текстах мы выяснили, что стальные трубы отличаются надежностью, устойчивостью к изменению погодных условий и свойств окружающей среды, обладают высокой долговечностью использования, и, что немаловажно, позволяют производить такую важную процедуру, как восстановление скважины после засорения илом и прочими примесями. Теперь обсудим, какой же вид стальных труб необходимо выбирать.

Виды стальных труб

Для обсадки скважин применяются различные виды труб, которые отличаются между собой типом резьбового соединения. Как следствие, в зависимости от этого одни из них более, а другие менее надежны. Рассмотрим подробнее.

Бесшовные трубы (цельнотянутые). Их стенки имеют толщину около 6 мм, поэтому резьба наносится без повреждения поверхности. Способ изготовления заключается в протяжке нагретых металлических заготовок на станках. Бесшовные трубы замечательно показывают себя в долговременной эксплуатации: они могут использоваться более 50 лет. Давление грунта не оказывает на них никакого влияния.

Электросварные трубы. Способ производства таких стальных труб несколько отличается: они представляют собой цилиндр из металлического листа, который сварен по краю в цельную конструкцию. Можно предположить, что слабое место такой трубы — шов сам по себе, однако это не так. При использовании современных технологий сварные швы могут быть настолько же прочными, как и сама труба из стали. Проблема кроется в толщине стенки трубы, которая составляет около 4 мм. Когда происходит нанесение резьбы, совокупность двух этих факторов ведет к истончению стенки — и, как следствие, опасности в месте сварного шва.

Важно отметить, что существуют усиленные электросварные трубы, которые обладают повышенной стойкостью за счет дополнительно применимых процедур. В частности, к электросварным трубам вкруговую приваривают резьбу из цельнотянутых или наносят специальное покрытие из полимеров, которое не дает жидкости отрицательно повлиять на металл.

Еще одной разновидностью электросварных труб являются электросварные трубы без резьбы. Они имеют либо абсолютно ровный край, либо раструб. В таком случае установка труб требует использования сварки.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить