Статьи

Для вычисления диаметров труб чаще всего используется следующая формула: D=sqrt(PQ)/(VDT), где sqrt – квадратный корень выражения или числа, P – число Пифагора (около 3, 14), Q – тепловой поток, V – скорость перемещаемого вещества, а DT – разность температур в начале и в конце реакции.

По государственным стандартам размеры труб делятся на следующие категории:

  • Крупный калибр – от 510 мм,
  • Средний калибр – от 116 до 523 мм,
  • Мелкий калибр – до 116 мм.

У диаметра имеется несколько характеристик:

  • Условный проход, который показывает внутреннее пространство, в котором находится вещество, измеряется в миллиметрах и дюймах,
  • Номинальная ширина, которая отличается от условного прохода отсутствием необходимости округления,
  • Внутренняя проходимость, которая помогает вычислить ширину для поставки веществ. Она измеряется в миллиметрах и вычисляется по следующей формуле: Dy=Dh-2S, где Dy – искомая величина, Dh – прикладной наружный диаметр, а S – площадь поперечного сечения наружного материала.
  • Наружный диаметр, в зависимости от которого подразделения труб фиксируются на калибры согласно государственным стандартам, является одним из критериев, по которым определяют назначение труб. Так, трубы с мелким калибром используются для отопления помещений, со средним калибром – для прокладывания водонапорных сетей в городах и транспортировки нефти, а с крупным – для транспортировки больших объемов нефти и газа, например, между странами или регионами.
  • Толщина стенок, которая играет важную роль в становлении качества изделий. Она вычисляется по следующей формуле: t=Dh-Dy.

При измерении применяют две системы – дюймовую и миллиметровую. Принципиальной разницы между ними нет, в основном они используются в зависимости от вида работ, так, дюймовая система имеет большее практическое значение и применяется для водонапорных и канализационных труб, а миллиметровая  лучше всего подходит для вычислений и реставрации и применяется для транспортировки газа, нефти или веществ с высокой температурой.

Миллиметры переводятся в дюймы при штамповке, когда общей единицей измерения является условный проход, который измеряется исключительно в целых числах. В процессе перевода используют следующие параметры: V – коэффициент вязкости перемещаемой жидкости, U – коэффициент динамической вязкости, L – полная длина трубопровода, которая вычисляется по формуле L=El+d/k*Ел, где El – суммарный показатель прямых участков труб, а Ел – суммарный коэффициент местного сопротивления. Диаметр магистрали вычисляется по формуле P=PO-Pn.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить