Статьи

Стальная труба, которая незаменима в широком спектре производственных областей ввиду множества достоинств, например, устойчивости к внешним воздействиям, легкости и гибкости, изготавливается из нержавеющей стали. В процессе изготовления зачастую используются комплексы различных мер по улучшению качества материала и изготовленных из него изделий. Так, стальные трубы во многих случаях подвергают обработке, предотвращающей коррозию, а именно покрывают лакокрасочными материалами, цементом, пластмассой. Стальная труба делится на несколько категорий в зависимости от способа изготовления и сферы использования.

Касательно производства стальной трубы, при этом процессе уделяется большое внимание прокатке и обжатию, поскольку эти действия помогают добиться нужного сечения трубы и придать ей требуемую форму.

Рассмотрим особенности производства стальных труб на примере нескольких видов этих труб. Например, при изготовлении сварных стальных труб сворачивают стальной лист и прокладывают шов вдоль этих труб или по спирали как лента из стали. В процессе конструкции бесшовных стальных труб осуществляется либо прокатка с помощью специализированных механизмов, либо литье, при котором металл в жидком состоянии заливается в форму с расположенным в ее центре стержнем.

Для классификации стальных труб имеется определенный набор критериев. Всего их шесть. Эти критерии помогают делить стальные трубы на шесть классов, которые мы рассмотрим ниже.

  • К первому классу относятся стандартные трубы, которые еще называются газовыми. Их применяют при установке трубопроводов, укладке кабелей и систем орошения, перевозке неагрессивных веществ, а также используют как строительные леса, ограждения и опоры.
  • Трубы второго класса используются при подаче газа, нефти, воды, топлива и продуктов нефтехимии.
  • Трубы третьего класса используют в пищевой промышленности, производстве химических веществ, в ядерной технике, печах и т.д.
  • Трубы четвертого класса применяют при разведке нефтяных месторождений и их использовании.
  • Трубы пятого класса используют при конструкции транспортного оборудования, производстве мебели, мостовых кранов, буровых вышек или мачт.
  • Трубы шестого класса используют для конструкции множества элементов, участвующих в работе машин, например, подшипниковых колец или валов, наряду с резервуарами высокого давления.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить